Zurück zur Übersicht
Drucken

2018 hielten in der Schweiz 17,6% der Jugendlichen im Alter zwischen 11 und 15 Jahren die Empfehlung «mindestens 5 Portionen Früchte und Gemüse pro Tag» ein und 41,6% hielten die Empfehlung nicht ein, konsumierten aber täglich Früchte und/oder Gemüse; 40,8% konsumierten weder Früchte noch Gemüse jeden Tag.

Dieser Indikator ist Teil des Monitoringsystems Sucht und NCD (MonAM) des Bundesamts für Gesundheit (BAG).

Die Jugendzeit zeichnet sich durch Wachstum und markante körperliche Veränderungen aus. Ernähren sich Heranwachsende in dieser Phase ausgewogen, können sie ihren besonderen Bedarf an Energie und Nährstoffen decken.

Zu einer gesunden Ernährung Jugendlicher gehört gemäss der Empfehlungen der Schweizer Lebensmittelpyramide der tägliche Konsum von Obst und Gemüse. Es wird empfohlen, mindestens fünf Portionen Früchte und Gemüse pro Tag zu konsumieren, vorzugsweise zwei Portionen Früchte und drei Portionen Gemüse. Beachten Jugendliche diese und die anderen Empfehlungen der Schweizer Lebensmittelpyramide, können sie ihre Gesundheit positiv beeinflussen.

Dieser Indikator zeigt die Verbreitung des Konsums von mindestens fünf Portionen Früchten und Gemüse pro Tag.

Definition

Dieser Indikator basiert auf der Schweizer Schülerinnen- und Schülerbefragung „Health Behaviour in School-aged Children“ (HBSC).

Der Indikator gibt den Anteil der 11- bis 15-jährigen Jugendlichen an öffentlichen Schulen an, die die Empfehlung «mindestens 5 Portionen Früchte und Gemüse pro Tag» einhalten bzw. die Empfehlung nicht einhalten, aber täglich Früchte und/oder Gemüse konsumieren, bzw. die weder Früchte noch Gemüse jeden Tag konsumieren.

Er wurde anhand der Verknüpfung folgender Fragen berechnet: ‚Wie häufig in der Woche isst oder trinkst du normalerweise die folgenden Lebensmittel? (u.a. erfragte Lebensmittel: Obst, Früchte/Gemüse) (Antwortkategorien: nie/seltener als einmal in der Woche/einmal in der Woche/an 2-4 Tagen in der Woche/an 5-6 Tagen in der Woche/einmal pro Tag/mehrmals pro Tag)‘ und ,Wie viele Portionen Früchte/Gemüse isst du normalerweise pro Tag? Eine Portion entspricht einer Handvoll Früchte/Gemüse (Antwortkategorien: ich esse nie Früchte bzw. Gemüse/weniger als 1 Portion/1 Portion/2 Portionen/3 Portionen/4 Portionen/5 Portionen oder mehr)‘. Auf diese Weise lässt sich die Anzahl pro Tag konsumierten Portionen Früchte und Gemüse unter den Jugendlichen schätzen, welche diese beiden Lebensmittel jeden Tag zu sich nehmen.

Sprachregion: Die Bestimmung, welcher Sprachregion eine befragte Schulklasse angehört, hängt von der Sprache der zugesandten Fragebogen ab (Deutsch, Französisch oder Italienisch). Diese richtet sich grundsätzlich nach der (offiziellen) Sprache der Standortgemeinde der Schule, in der sich die Klasse befindet. Klassen im rätoromanischen Sprachgebiet haben die deutsche Fassung des Fragebogens erhalten. Die Schülerinnen und Schüler dieser Klassen sind entsprechend in der Kategorie ‚Deutsch‘ enthalten.

Die nationale HBSC-Stichprobe umfasst eine begrenzte Anzahl von 11- bis 15-Jährigen im italienischen Sprachgebiet. Für diese vergleichsweise kleine Gruppe von Jugendlichen errechnete Ergebnisse wären mit grossen Fehlermargen (bzw. Vertrauensintervallen) behaftet. Ausserdem können sie nicht als repräsentativ für alle 11- bis 15-Jährigen in den italienischsprachigen Landesteilen erachtet werden. Deshalb wurden die Jugendlichen im italienischen Sprachgebiet gemeinsam mit denjenigen in den französischsprachigen Sprachgebiet analysiert.

Quellen, Referenzen und weiterführende Informationen

Quelle: Sucht Schweiz (Studie „Health Behaviour in School-aged Children“, HBSC)
Referenzen:
- Delgrande Jordan, M., Schneider, E., Eichenberger, Y., Kretschmann, A., Schmidhauser, V. & Masseroni, S. (à paraître en 2020). Habitudes alimentaires, activité physique, statut pondéral et image du corps chez les élèves de 11 à 15 ans en Suisse - Résultats de l’enquête « Health Behaviour in School-aged Children » (HBSC) 2018 et évolution au fil du temps (Rapport de recherche No 109). Lausanne: Addiction Suisse. (Link, Zusammenfassung auf Deutsch)
- Schweizer Lebensmittelpyramide – Ernährung von Jugendlichen (Link).
Weiterführende Informationen:
- Internationale HBSC-Studie (Link)
- Schweizerische HBSC-Studie (Link)
 

Medienauskünfte

Bundesamt für Gesundheit BAG
Tel. +41 58 462 95 05
 

Auskunft

Tel. +41 58 463 60 45
obsan@bfs.admin.ch
https://www.obsan.ch/de/kontakt

Zuletzt aktualisiert

15.05.2020