Drucken

Die Ernährung hat nebst dem Bewegungsverhalten einen zentralen Einfluss auf die Entstehung und den Verlauf verschiedener Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Krankheiten, Diabetes mellitus Typ 2 und einige Krebserkrankungen. Laut aktuellen Ernährungsempfehlungen sollten täglich mindestens 5 Portionen Früchte und Gemüse konsumiert werden («5 am Tag»-Empfehlung).

Definition

Dieser Indikator basiert auf der Schweizerischen Gesundheitsbefragung. Er zeigt den Anteil der Personen, die einen Konsum von mindestens 5 Portionen Früchte und/oder Gemüse an mindestens 5 Tagen pro Woche angeben.

Die Stichprobe der Schweizerischen Gesundheitsbefragung wird aus der ständigen Wohnbevölkerung der Schweiz ab 15 Jahren gezogen, die in einem Privathaushalt wohnt. Die berechneten Werte sind gewichtet.

Definition der einzelnen Dimensionen

Der Indikator beruht auf dem Index FIVEDAY aus der Schweizerischen Gesundheitsbefragung.

Quellen

Bundesamt für Statistik
Schweizerische Gesundheitsbefragung

Zuletzt aktualisiert

10.04.2019