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En 2018, 21,1% des jeunes âgés de 11 à 15 ans en Suisse buvaient de la bière au moins occasionnellement. Il s’agit de la boisson alcoolisée la plus consommée chez ce groupe d’âge, suivie par les spiritueux/liqueurs (13,8%), le vin (13,0%) et les alcopops (9,5%). Pour tous ces types de boissons, la consommation a diminué entre 1994 et 2014 (les alcopops sont mesurés seulement depuis 1998). En 2018, la consommation est restée à un niveau similaire à 2014.

Cet indicateur fait partie du système de monitorage des Addictions et MNT (MonAM) de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

La plupart des jeunes sont curieux et ont envie de faire de nouvelles expériences. Certains pourraient donc essayer des substances psychoactives telles que l’alcool. Il peut s’agir de boissons fermentées comme la bière et le vin, ou de boissons distillées avec le plus souvent une teneur en alcool plus élevée (p.ex. les spiritueux).

La consommation d’alcool comporte cependant des risques à court et long termes. Parmi les conséquences négatives aiguës possibles figurent les accidents, les blessures et les intoxications, ainsi qu’un risque accru de vivre des actes de violence et d’avoir des relations sexuelles à risque. À plus long terme, la mémoire et les processus d’apprentissage peuvent être compromis. La consommation d’alcool à un jeune âge est également associée à un risque accru de développer des troubles liés à l’alcool dans le futur.

Cet indicateur montre la prévalence de la consommation des différentes boissons alcoolisées chez les jeunes et comment celles-ci évoluent au fil du temps. Il permet d’identifier des besoins d’action et, le cas échéant, de mettre en place des mesures de prévention et de promotion de la santé pour ce groupe d’âge.

Définition

Cet indicateur est basé sur l‘enquête suisse auprès des élèves « Health Behaviour in School-aged Children » (HBSC).

Cet indicateur donne la proportion des jeunes de l’école publique âgés de 11 à 15 ans qui boivent des boissons alcoolisées. À savoir, chaque jour, chaque semaine, chaque mois ou moins d’une fois par mois de la bière, resp. du vin, resp. des alcopops, resp. des alcools forts/liqueurs.

Il a été calculé à partir de la question ,Actuellement, combien de fois bois-tu ces boissons alcoolisées (par exemple bière, vin ou alcool fort), même si ce sont de petites quantités? (boissons sur lesquelles porte la question : bière/vin/alcopops/alcools forts, liqueurs/autres boissons alcoolisées ; Catégories de réponse : chaque jour/chaque semaine/chaque mois/moins d’une fois par mois/jamais)’.

Des données comparables sont disponibles pour les enquêtes de 1986 (seulement pour les 11, 13 et 15 ans), 1994, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014 et 2018. Comme les alcopops sont vendus en Suisse seulement depuis 1996, il n’existe des données pour ceux-ci que depuis 1998.

Comparabilité : la liste des boissons sur lesquelles porte la question a été ajustée au fil du temps (la catégorie ‘autres boissons alcoolisées’ a cependant toujours existé). Les boissons mentionnées ici sont celles demandées en 2014 et en 2018.

Région linguistique : la détermination de la région linguistique à laquelle appartient une classe interrogée, dépend de la langue du questionnaire envoyé (allemand, français ou italien). Celle-ci est basée sur la langue (officielle) de la commune où se situe l’école/la classe. Les classes de la région linguistique romanche ont reçu la version allemande du questionnaire. Les élèves de ces classes sont ainsi inclus dans la catégorie ,Allemand’.

L’échantillon national HBSC couvre un nombre limité de 11 à 15 ans dans la région italophone. Les résultats calculés pour ce relativement petit groupe de jeunes sont soumis à de grandes marges d’erreur (ou intervalles de confiance). En outre, ils ne peuvent pas être considérés comme représentatifs de tous les 11 à 15 ans de la région italophone. C’est pourquoi les jeunes de cette région sont combinés avec ceux de la région francophone pour les analyses.

Les résultats pour la consommation d’alcool (toutes boissons confondues) se trouvent à la page suivante : Consommation d'alcool (âge: 11-15).

Sources, références et informations complémentaires

Source : Addiction Suisse (Etude « Health Behaviour in School-aged Children », HBSC)
Références : Delgrande Jordan, M., Schneider, E., Eichenberger, Y, & Kretschmann, A. (2019). La consommation de substances psychoactives des 11 à 15 ans en Suisse – Situation en 2018 et évolutions depuis 1986 – Résultats de l’étude Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) (rapport de recherche No 100). Lausanne: Addiction Suisse. (Link)
Informations complémentaires:
- Etude HBSC internationale (lien)
- Etude HBSC suisse (lien
 

Services de presse

Office fédéral de la santé publique OFSP
Tél. +41 58 462 95 05
 

Renseignements

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Dernière mise à jour

28.03.2019