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En Suisse, en 2018, l’hypertension (62,5%) et les maladies coronariennes (41,6%) étaient citées par les personnes interrogées comme les risques les plus élevés liés à la consommation de sel. L’infarctus du myocarde était aussi mentionné (22,0%), ainsi que le surpoids/l’obésité (21,8%) (réponse fausse) et l’AVC (20,1%).

Cet indicateur fait partie du Système de monitorage suisse des Addictions et des Maladies non transmissibles (MonAM) de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

Une alimentation équilibrée couvre les besoins en énergie et en substances nutritives, évite un apport excessif d’énergie, a une incidence sur le bien-être physique et psychologique et contribue à conserver une bonne santé et à prévenir les maladies liées à l’alimentation. Il est prouvé qu’une consommation trop élevée de sel dans l’alimentation entraîne des conséquences négatives, car elle favorise le développement de l’hypertension artérielle et des pathologies cardiovasculaires et rénales. Connaître les risques qu’une consommation excessive de sel fait courir pour la santé peut motiver à ajuster sa consommation.

Définition

L’indicateur montre ce que la population résidante de 15 ans et plus sait des risques en matière de santé liés à la consommation de sel.
Les données proviennent d’une enquête en ligne (Omnibus) de l’Office fédéral de la santé publique (n = environ 5600).
 Ci-après la question précise (la succession des réponses est la même que dans le graphique):
«D’après vous, quelles maladies sont directement liées à la consommation de sel?»
  • Maladies coronariennes
  • Syndrome de l’intestin irritable (SII)
  • Tuberculose (TB)
  • Surpoids/obésité
  • Hypertension
  • Diabète
  • Infarctus du myocarde
  • Accident vasculaire cérébral ou AVC
  • Aucune maladie
  • Autres maladies
Le graphique montre le pourcentage de personnes qui ont coché les maladies correspondantes. Il était possible d’en choisir plusieurs

Sources

Références

Services de presse

Office fédéral de la santé publique OFSP
Tél. +41 58 462 95 05

Renseignements

Tél. +41 58 463 60 45
obsan@bfs.admin.ch
https://www.obsan.admin.ch/fr/contact

Dernière mise à jour

12.11.2019