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Système de monitorage suisse des Addictions et des Maladies non transmissibles
Maladies non transmissibles
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Recherche dans "Maladies non transmissibles"
Groupes d'âge
Enfants et adolescents (0-15)
Adultes (15+)
Personnes âgées
81 Indicateurs
Stratégies
81
Maladies non transmissibles
18
Obj. 1: Charge de morbidité
Arthrose, arthrite et ostéoporose (âge: 15+)
Asthme (âge: 14–15)
Cancer: incidence
Cancer: prévalence
Diabète (âge: 14–15)
Diabète (âge: 15+)
Espérance de vie en bonne santé à 65 ans
État de santé (âge: 1–14)
État de santé (âge: 15+)
Hypertension artérielle (âge: 15+)
Maladies cardiovasculaires: prévalence (âge: 15+)
Maladies cardiovasculaires: taux de mortalité et taux d'hospitalisation
Maladies des voies respiratoires (âge: 15+)
MNT et autonomie physique (âge: 15+)
Mortalité liée aux MNT
Multimorbidité MNT (âge: 15+)
Prévalence des MNT (âge: 15+)
Surpoids et obésité (âge: 15+)
7
Obj. 2: Augmentation des coûts
Coûts du système de santé
Coûts économiques de l’inactivité
Coûts économiques de l’obésité
Coûts économiques des MNT
Multimorbidité MNT (âge: 15+)
Potentiel économique par la réduction du stress lié au travail (âge: 16–65)
Prévalence des MNT (âge: 15+)
7
Obj. 3: Décès prématurés
Années de vie perdues en raison d’une MNT
Mortalité due à l’alcool (âge: 15–74)
Mortalité due au tabac
Mortalité liée à l’inactivité physique (âge: 35+)
Multimorbidité MNT (âge: 15+)
Prévalence des MNT (âge: 15+)
Probabilité de décéder précocement d'une MNT (âge: 30–70)
7
Obj. 4: Participation de la population
Absences au travail pour cause de maladie ou d'accident (âge: 15+)
Épuisement émotionnel (âge: 16–65)
Multimorbidité MNT (âge: 15+)
Nouvelles rentes AI pour cause de maladie (âge: 18–âge de la retraite)
Potentiel économique par la réduction du stress lié au travail (âge: 16–65)
Prévalence des MNT (âge: 15+)
Stress lié au travail (âge: 16–65)
41
Obj. spé. 1: Facteurs de risque
Allaitement
Comportement en matière d'activité physique (âge: 15+)
Comportement en matière d'activité physique (âge: 5–11)
Consommation d'alcool (âge: 11–15)
Consommation d'alcool (âge: 15+)
Consommation d'alcool chronique à risque (âge: 15+)
Consommation d'alcool, par type de boisson (âge: 11–15)
Consommation d'alcool, par type de boisson (âge: 15+)
Consommation de cigarettes (âge: 11–15)
Consommation de fruits et de légumes (âge : 11–15)
Consommation de fruits et de légumes (âge: 15+)
Consommation de fruits et de légumes (âge: 6–12)
Consommation de substances: Comportement à risque multiple (âge: 14–15)
Consommation de tabac (âge: 15+)
Coûts économiques de l’inactivité
Coûts économiques de l’obésité
Diabète (âge: 15+)
Disposition à arrêter de fumer (âge: 15+)
Douleurs physiques récurrentes ou chroniques (âge: 11–15)
Enfants de familles ayant une consommation à risque de substances (âge : 0–14 ans)
Hypertension artérielle (âge: 15+)
Mobilité active: à pied / vélo (âge: 6+)
Mortalité due à l’alcool (âge: 15–74)
Mortalité due au tabac
Mortalité liée à l’inactivité physique (âge: 35+)
Potentiel économique par la réduction du stress lié au travail (âge: 16–65)
Stress lié au travail (âge: 16–65)
Surpoids et obésité (âge: 15+)
Surpoids et obésité (âge: 6–12)
Symptômes psychoaffectifs récurrents ou chroniques (âge: 11–15)
Tabac: Nombre de cigarettes fumées par jour (âge: 15+)
Tabac: Produits d’entrée en consommation (âge: 15+)
Tabac: Produits fumés (âge: 15+)
Tabac: Produits sans fumée (âge: 15+)
Tabagisme passif (âge: 15+)
Taux de cholestérol élevé (âge: 15+)
Temps passé en position assise (âge: 15+)
Temps passé en position assise ou au repos (âge: 5–11)
Tour de taille (âge: 18–75)
Tour de taille (âge: 6–12)
Vente d'alcool par habitant
8
Obj. spé. 2: Compétences en santé
Activité physique: Connaissance des bénéfices pour la santé (âge: 15–74)
Alcool: Connaissance des risques pour la santé (âge: 15+)
Compétences en autogestion chez les personnes atteintes d’une maladie chronique (âge: 18+)
Littératie en santé (âge: 18+)
Mortalité liée à l’inactivité physique (âge: 35+)
Sel: Connaissance des risques pour la santé (âge: 15+)
Surpoids: Connaissance des risques pour la santé (âge: 15+)
Tabac: Connaissance des risques pour la santé (âge: 15+)
5
Obj. spé. 3: Conditions-cadres propices à la santé
Alcool: Opinion de la population quant à la réglementation (âge: 15+)
Mobilité active: Opinion de la population relative aux mesures structurelles (âge: 15+)
Réglementations cantonales concernant l’alcool
Réglementations cantonales concernant le tabac et les e-cigarettes
Tabac: opinion de la population concernant la réglementation (âge:15+)
3
Obj. spé. 4: Egalité des chances
État de santé (âge: 1–14)
État de santé (âge: 15+)
Renoncement à des prestations médicales et dentaires nécessaires pour des raisons financières (âge: 16+)
17
Obj. spé. 5: Population avec des risques accrus
Consommation de fruits et de légumes (âge: 15+)
Consommation de substances et problèmes psychiques (âge: 15–74)
Diabète (âge: 14–15)
Diabète (âge: 15+)
Disposition à arrêter de fumer (âge: 15+)
Hypertension artérielle (âge: 15+)
Littératie en santé (âge: 18+)
Mortalité due à l’alcool (âge: 15–74)
Mortalité due au tabac
Multimorbidité MNT (âge: 15+)
Prévalence des MNT (âge: 15+)
Renoncement à des prestations médicales et dentaires nécessaires pour des raisons financières (âge: 16+)
Surpoids et obésité (âge: 15+)
Surpoids et obésité (âge: 6–12)
Taux de cholestérol élevé (âge: 15+)
Tour de taille (âge: 18–75)
Tour de taille (âge: 6–12)
5
Obj. spé. 6: Qualité de vie et nécessité de soins
MNT et autonomie physique (âge: 15+)
MNT et qualité de vie (âge: 15+)
MNT et soins informels (âge: 15+)
MNT et soutien social (âge: 15+)
Qualité de vie (âge: 5–11)